对于潮流文化成长至今,愈加备受关注并且开始影响着大部分新生代年轻人的价值观和审美观,编者作为要扔出观点和知识的一方,一直在斟酌怎么样写出正确的、引发思考的或是值得「收藏」的一篇文章和内容,所以对于未来每一篇专题文章的选题和内容架构都将是有待探知的。也欢迎小伙伴们前往编者微博 @ZivonLin 或是文章留言区提出你们的疑问与想法。
针对在中国环境下成长起来的中国品牌,将独家推出长期栏目 #国潮之事# 定期进行一些具有探讨思考价值的选题,去对应在目前中国品牌身上,透过品牌历史、搭配、采访等等多元化的形式去剖析回答,以便让更多小伙伴了解、熟悉、讨论中国品牌,使中国的潮流文化氛围踏实的走在健康大道上。
前言:众所周知中国潮流开始萌芽并让更多人所知晓的开端,要深究源头,那一定是从2003年开始。而中国潮流文化环境从开始被定义到如今一共也有15个年头了,以5年跨度视为一世代,以品牌诞生年头来定义,中国潮流品牌也从「第1代」品牌走到了如今2018年「第4代」品牌的出现。在『国潮之事』VOL.2的时候,就已经进行过一次对于16个国潮品牌18SS系列的总结集形象片的拍摄企划,而这次来到国潮18AW系列,也该另外再找寻一些「势头正起」或是「极具潜力」的国潮品牌继续出现在18AW系列的总结集形象片之中。而这次推荐的10个国潮品牌,都更贴近小编我的个人喜好风格,看完它们的18AW系列介绍内容,一定会增长你原本的「国潮认知范畴」。现在中国潮流品牌里哪些“持之以恒”或是“后起之秀”的原创品牌,会在2018年的下半年秋冬系列中为大家带来「新面貌」呢?我们将从接下来的文章内容里,一探究竟!
*总结集目录:将通过两方面去诠释「CHINESE 2018 A/W」
——第一部分:CHINESE 2018 AWSUMMARIZED CAMPAIGN
通过小编策划及服装造型后,进行拍摄的「国潮18AW形象片」部分,让大家更多元化方位的感受国潮品牌2018年秋冬季度一系列产品的日常上身「易穿性」和「混搭」效果
——第二部分:10个国潮品牌2018秋冬系列内容总结
将放出,对品牌2018秋冬季度相关资料的整理、对主理人的采访、品牌19春夏预告和小编对每一个品牌的期许,呈现最全面的「10个中国潮流品牌的18AW系列」总结内容
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CHINESE 2018 AW SUMMARIZED CAMPAIGN
先通过小编策划&造型,并特邀的新锐时尚摄影师刘雅欣SArZn掌镜拍摄的形象片感受国潮新面貌
小编我的『国潮之事』专栏,从VOL.2就着重「独家企划」操刀了国潮年度造型总结集形象片的大型专题,而距离VOL.2半年多的今天,终于给大家带来『国潮之事』VOL.7国潮2018AW总结集形象片。当然,对于当初既定的「穿搭宗旨」是会依然保持的:“用多个优秀的中国原创品牌的单品进行混搭,获得出众的、日常化、充满个性的穿搭效果。”
小编这次对于「国潮18AW总结集」形象片的各方面要求也更严苛了,比如造型搭配,便要体现出一些小编对于未来年轻人穿衣喜好的猜想。比如拍摄场地和拍摄手法,这次便邀请了新锐时尚摄影师刘雅欣(微博用户名:@SArZn_lyx)来掌镜,进行影棚内的2套造型的形象片拍摄,而小编自己依旧掌镜,进行户外场景的2套造型形象片拍摄,想通过更多场景下的穿搭,呈现不同面,表现出10个国潮品牌的服饰魅力。比如模特的挑选,相比18SS形象片挑选了3名模特,两男一女,而这次18AW形象片扩大了人数规模,变成了5名模特,3男2女(Anne微博用户名:@CCCHENAQ / Rex微博用户名:@嘿蚊蚊 / Seven Chen微博用户名:@SC陈启鑫 / SP微博用户名:@SP8125 / Ro微博用户名:@行尸走ro),以及小编也去了解了他们日常生活形象和对潮流文化的喜爱程度,这些都是我选中他们的重要原因之一,模特对服饰的驾驭能力和拍摄时的表现力,一直是小编认为对形象片或是Lookbook的最终样貌,起到「稳固地基」作用的重要条件。
前面说了这么多小编对于这次「国潮18AW总结集」形象片的企划心得,是希望能传达给各位看了这篇专题文章的潮流读者们,让你们从「国潮18AW总结集」中重新刷新或提高对潮流穿搭及国潮品牌的认知。接下来,就先让大家通过这次特别录制的拍摄现场花絮VLOG视频,从其中先行感受一下5位模特上身10个国潮品牌穿着混搭效果后的帅气身姿吧。
▲ 『国潮之事』VOL.7 VLOG:CHINESE 2018 AW CAMPAIGN Part-1,时长:1分38秒
【请把手机旋转90度,横屏方式观看图片】
「CHINESE 2018 A/W总结集(上)造型形象片:P1 - P9」
造型解析:整体造型风格以2012年日本杂志《POPEYE》所重新定义的「新的城市男孩New City Boy」为主,可以看到其中3位模特身上,选择的街头款式单品中,出现了近年越发受到追捧的几种饱和亮色系配色,通过「领近色」的整体搭配手法,很好的消化呈现了「New City Boy」的大体风格基调,可以在5位模特上身的穿搭单品中发现很多近年“炙手可热”的设计元素,如格纹面料、PVC材质、小腰包、裤链条和长方形墨镜等。
「Modeling Demonstration」
#STYLE 01
MODEL:Anne
#STYLE 02
MODEL:Rex
#STYLE 03
MODEL:Seven Chen
#STYLE 04
MODEL:SP
#STYLE 05
MODEL:Ro
「CHINESE 2018 A/W总结集(上)造型形象片:P10 - P15」
造型解析:2018年秋冬系列肯定是避不开且热议的一种风格,那就是「机能服装Tech Wear」,这套造型对于机能服装风格的消化非常清晰了,因为所选的几个国潮品牌的机能服饰本身就有非常明显的机能外观。大家还能看到,整体造型对服饰配色都把控在「黑色」与「军绿色」,并通过一些小细节的「类似色」或是「对比色」,让每个模特的造型都不会那么沉闷,还有,小编跟大家分享一个小搭配心得,机能服装风格不一定非要从头到尾的款式都选择机能外观的单品,也可以通过整体搭配里的1到2个主要的款式去体现,如马甲、裤子、腰带或是腰包等。
「Modeling Demonstration」
#STYLE 06
MODEL: Anne
#STYLE 07
MODEL: Rex
#STYLE 08
MODEL: Seven Chen
#STYLE 09
MODEL: SP
#STYLE 10
MODEL: Ro
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10个中国原创品牌2018秋冬系列内容总结
包含:LOOKBOOK、系列介绍、主理人采访、新季度预告、编者点评
1. 中国原创品牌:LIFEGOESON
一个符合当下潮流趋势却具有独特审美的先锋品牌
创立时间:2011年
▲ LIFEGOESON 2018 A/W系列面貌
系列介绍:当一个生命开始,就有了交配,色彩和文明。既是被创造的,又被称为创造者的我们。一直以来试图寻找一个定义,一个无法给予标准的定义。或许正因如此我们无意间实现了一种形容我们正在做的——“我们就是未来。”
「Interview」
#TARGET 01
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LIFEGOESON这次2018AW服饰系列的口号形容是「我们就是未来」,小编看来背后所指向的就是LIFEGOESON的服饰「可能性」,所以,你们是现在就制定好了品牌未来几年有一些明确计划吗?
大李DALI:是的,我们一直这么认为我们是有能力代表未来年轻文化,我们也一直在创作和设计很多新的
可能。今年也会迎来我们的第二次走秀,还有和艺术家,艺人,品牌之间的很多合作。
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小编解读出的LIFEGOESON 2018AW系列特色,那就是你们品牌的几种突出小细节,如:黄色橡胶长标、织带、破洞和抽绳等的一系列运用,在李哥眼中,觉得LIFEGOESON 2018AW的特色和优势是什么?那么,接下来的2019SS会有哪些设计手法的延续和创新吗?
大李DALI:我们在追求质感的同时一直在给大家一个新的感受,2019也是如此,但设计上我其实在开始做减法了,加法很容易但减法很难,我希望把那种质感的平衡不是用堆积体现出来,而是舒服的出现在他该出现的地方。
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无论是外国知名的潮流品牌,或是中国的潮流品牌,从前或现在,每年还是能看到像是「借鉴」或是「抄袭」的服饰单品出现,当然不同人对于这是有不同看法,像「借鉴」说法好听点可以说是“创意再造”,像「抄袭」说法难听点算是“复制粘贴”,而这两个的好坏对错的界限也一直很难去界定,对此,有什么个人看法呢?
大李DALI:其实每个人都有每个人的活法,品牌也是如此,它可以用任何形态生存下去其实和我们并没有什么关系,但我们要清楚我们要做一个什么样的人和品牌就可以了。
▲ LIFEGOESON 2019 S/S系列预览
小编点评:虽然有点显得孤陋寡闻,也知道LIFEGOESON品牌创立的很早了,不过说到小编对其的最初印象,应该也是它们这次18AW系列,因为小编再回头去翻阅了品牌以往的资料,发现它们18SS系列是空缺的,说明它们通过牺牲这半年的产品计划,把全部精力投入到了18AW系列的开发,才最终在2018下半年带来了完成度如此之高的18AW系列,也能看出LIFEGOESON是想通过这次的“大进化”,进一步挖掘自身潜力和追求更先锋更未来的服饰设计,所以,LIFEGOESON是一个具有「记忆点」和「可能性」的品牌,喜欢的朋友应该多多留意其动向了。
2. 中国原创品牌:REINDEE LUSION
国内为数不多的准专业级别机能服装品牌
创立时间:2013年
▲ REINDEE LUSION 2018 A/W系列面貌
系列介绍:电影「十三层空间」中意识被操纵,如梦境世界般层层嵌套,拟像世界难以与现实区分。情景与“anti-formalism”2018春夏形象视频的旨意相似,意识所筑起的高墙将你我禁锢其中,如何找到一个能表达自我意识的出口将是我们这一系列要诠释的故事。
服装赋予塑造个人空间的舒适感,不仅仅是基本概念的单一表达。在美学观照下,设计师建立起产品与用户之间一种舒适的“互动”。“舒适”是一种日常生活美学,“意识上的舒适感”是一种高度复杂的心理感知。作为服装与空间艺术的表达,对产品的规划不再单一满足于身体上的材质舒适感还应有“SPATIAL AWARENESS”。
「Interview」
#TARGET 02
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众所周知的,机能风是近年崛起势头很强的服装趋势,而REINDEELUSION也是国内较早涉及且一直坚持专注在做的品牌之一,并且大家能很明显的能发现机能品牌在每次新季度的产品里,对于面料和辅料的追求也是一直在不断的更替和调整的,能跟大家分享一下,坚持做机能服饰品牌,一路至今的心路历程吗?
Gary:从前至现今做这类风格的设计对我们而言都十分有挑战性,无论是服装产品到平面广告。每一季每一年我们需要克服的问题都有很多,我们需要时刻学习提高专业知识,无论是面料或者关于人体结构等等…所以不是十分热爱的情况下我想我们也不会坚持这么久,HaHaH~
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Gary兄,关于大家如何挑选适合自身的机能服饰单品,能给点你的选购心得吗?还有,能不能提前跟大家介绍一下REINDEE LUSION即将发布的2019年春夏系列呢?
Gary:我在挑选适合自己的产品时,我会比较在意3个点:「能够配合日常出行的穿着便利」、「颜色与我的肤色是否能够搭配」、「设计是否足够有吸引点不会过度设计」。对于在REINDEE LUSION 2019年我们无论在面料、设计、视觉…对比起以往会有新的突破。首先第一波敬请期待,19SS我们会给大家看到RL有哪些与以往的不一样。
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无论是外国知名的潮流品牌,或是中国的潮流品牌,从前或现在,每年还是能看到像是「借鉴」或是「抄袭」的服饰单品出现,当然不同人对于这是有不同看法,像「借鉴」说法好听点可以说是“创意再造”,像「抄袭」说法难听点算是“复制粘贴”,而这两个的好坏对错的界限也一直很难去界定,对此,有什么个人看法呢?
Gary:对于「借鉴」、「抄袭」的服装单品出现,我认为这是一个无法避免的问题。在这么多品牌中,每一位的定位也都会不一样,想要做的事情都不同,我们无法让所有品牌都不存在「借鉴」、「抄袭」,这需要消费者去选择。而我们只能做到自己不去做,国内目前还算处于一个学习阶段。但相信未来也会有更多独立设计的品牌出现。
▲ REINDEE LUSION 2019 S/S系列预览
小编点评:对于机能服装,很多人都应该是通过Acronym或是Stone Island这些该领域领头羊开始了解的,而国内这一领域的能力匮乏,主要也是因为其科技和资金要求过高导致的。不过,自从了解到REINDEE LUSION这个品牌后,让小编对于国潮机能品牌的可能性或说是潜力,有了新的期待,大家可以看到REINDEE LUSION对自家出品的每一款机能服装单品都有很详细的产品文字介绍,包括面料出处、细节功能、功能性参数(厚度、柔软、弹力、防寒、防水)等都有标出,以及18AW系列还通过对不同结构元素的款式,分别缝上「COMFORT/适意」、「WARMTH/御寒」、「FUNCTION/功能」的标识标签,所以,通过以上这么多细节,就很值得大家去长期关注的一个品牌了。
3. 中国原创品牌:SUPERTOFU
这个「城市男孩」正在慢慢变的成熟去散发更多魅力
创立时间:2011年
▲ SUPERTOFU 2018 A/W系列面貌
系列介绍:本季度继续从复古款式衣物中提取元素,结合街头文化的精神理念,在搭配方面从通勤 / 户外 / 日常 / 街头 / 复古等多方面去呈现衣物的多样可塑性,示意同一衣物在不同组合搭配下,可表现出不同的风格感觉,而图像主题方面依然是以「TOURBILLON」贯穿本年度主题,法文意思暗喻人生易陷入物欲漩涡,忘却光阴宝贵。
「Interview」
#TARGET 03
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Halo,豆腐兄!久仰大名!你个人穿搭对很多新一代的年轻人产生了很好的影响,特别是那些喜欢「工装」和「Vintage」风格的年轻人,而这些本身也是你的品牌SUPERTOFU一直所涉猎和挖掘创新的主要风格,品牌到如今也有8年时光了,觉得,一年一年的成长有什么不同感受吗?
豆腐:庆幸的是SUPERTOFU(SPTF)品牌风格并没有随着大流一直变化,反而越来越清晰,将工装复古和街头户外等元素打碎再糅合。而对于SPTF的款式上我们每年都会有改良和增加,不再只是「豆腐」的个人偏好,更多是我们团队共同研究的设计成果,在基调主体不变的情况下,融入更多的好玩而又合适的可能。
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小编看完你们SUPERTOFU 2018AW系列宣传片,觉得City Boy画面感满屏,都要溢出了~其中豆腐兄的造型穿搭和服饰本身的百搭效果,真的非常突出的加分项,那么对于豆腐兄来说,日常搭配中,最看重或是说要遵循的原则是什么?
豆腐:原则大概是:舒适、和谐。在穿着感受舒适的情况下,进行层次叠穿,并非为了叠而叠,除此之外,也会有一些配件的细节点缀或者亮色细节露出,整体色调和比例都会努力去保持和谐平衡。
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无论是外国知名的潮流品牌,或是中国的潮流品牌,从前或现在,每年还是能看到像是「借鉴」或是「抄袭」的服饰单品出现,当然不同人对于这是有不同看法,像「借鉴」说法好听点可以说是“创意再造”,像「抄袭」说法难听点算是“复制粘贴”,而这两个的好坏对错的界限也一直很难去界定,对此,有什么个人看法呢?
豆腐:没有空穴来风的设计,大多款式设计都有它的灵感来源,对于品牌方,更多在于元素款式历史等多方面资料收集和思考,然后把记忆碎片重新糅合出一款又一款有SUPERTOFU(SPTF)品牌标识的搭配款式,而并非只是单纯地将Vintage款式进行复刻和照搬照抄。其实这个问题,我是觉得有点老生常谈,而且永远都是个会引起无必要争议舆论的话柄,尤其对于我们工装类的品牌。
▲ SUPERTOFU 2019 S/S系列预览
小编点评:谈及「工装类品牌」,就像豆腐兄再采访回答里说的一样,肯定逃不过被标签或归类于XXX品牌类似的话题,可是这倒是在小编看来,也是给了SUPERTOFU(SPTF)呈现出与众不同一面的机会,虽然大体「工装类品牌」的款式框架是有“局限性”的,不过各种细节变化、工艺进步和图案元素上的创新,也是能被喜爱此类风格的人一眼辨别出来,这就是考验「工装类品牌」,并脱颖而出的关键。也正如豆腐兄说的,SUPERTOFU(SPTF)在慢慢的变成不只是一个「豆腐牌」,近年每一季传达出对于「城市男孩」的理解也越加富有魅力,所以品牌的未来也让人更加期待。
4. 中国原创品牌:WASSUP
我们正在成为一位有态度的「街头男孩」
创立时间:2015年
▲ WASSUP 2018 A/W系列面貌
系列介绍:WASSUP 2018 秋冬系列 ,本季秋冬围绕「Urban」、「Classic」、「Street」结合街头复古元素进行创作,在搭配方面从户外 / 日常 / 街头 / 复古等方面去呈现衣物的可塑性。单品涵盖了从多色羽绒服、拼色摇粒绒卫衣、羊羔绒夹克、机能冲锋衣、冷帽、高领卫衣、基础卫衣等一系列从头到脚的服饰。
「Interview」
#TARGET 04
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小编第一次知道WASSUP这个品牌是2017年秋冬系列的时候,不过真正让小编认真关注起WASSUP,还是2018AW系列的发布,无论是服饰本身的剪裁版型或是整体后期的制作形象,与以往相比,都有非常高的完成度,是什么原因,让WASSUP在2018年产生了成功的蜕变呢?
桃姐:我是2017年秋冬加⼊WASSUP,我发现⼀开始WASSUP并没有⼀个很系统的品牌的理念,这可能跟老板做品牌的初衷和动⼒不⼀样,主理人⼤⼆创业,学⽣时代更希望的是能赚到钱,多买⼏双球鞋,多点钱就能多买自⼰喜欢的东⻄,后⾯WASSUP慢慢有了点名气,⾃⼰的思维⽅式也随着年龄的增⻓变得更成熟,更希望带给⼤家我内⼼⾥喜欢的东⻄,建⽴⼀个完整的品牌体系,能更好的表达出品牌想要呈现给⼤众的感觉。我觉得WASSUP成功还谈不上,现阶段只停留在卖的还不错这个层⾯上,离我⼼⽬中⼀个成功的品牌差距还是⾮常⼤。
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在WASSUP品牌身上还是可以看到浓浓的对于日本“里原宿”时期的情怀,以及强调「街头男孩」这个标签的品牌内核,所以,WASSUP开新季的设计会,一般先会敲定什么方向?以及跟大家介绍一下最近发布的2019SS新季系列吧?
桃姐:每⼀次设计会我们都会先敲定这⼀季的⼀个⼤的主题,19SS就是围绕Savage Growth这个主题展开,然后围绕这个主题定⼏个系列主题,每⼀个系列再围绕主题展开⼀些词句的联想,展开设计,是⼀步⼀步像树状图的模式去做的。当然我们接下来还有⼀些联名项⽬会穿插其中,最近正在筹备的是和Far East Kattoo的联名系列,相信会带给⼤家⽿⽬⼀新的感觉。
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无论是外国知名的潮流品牌,或是中国的潮流品牌,从前或现在,每年还是能看到像是「借鉴」或是「抄袭」的服饰单品出现,当然不同人对于这是有不同看法,像「借鉴」说法好听点可以说是“创意再造”,像「抄袭」说法难听点算是“复制粘贴”,而这两个的好坏对错的界限也一直很难去界定,对此,有什么个人看法呢?
桃姐:说到抄袭,WASSUP从成⽴的初期就⼀直到现在都逃离不了这个词,学⽣时代的作品就像我前⾯说的,其实根本没有⼀个品牌意识,没有想过说会对以后这个品牌造成什么影响,当然现在WASSUP的转型已经算⽐较成功的了,但是⼀个标签被⼈贴上,就算你再怎么努⼒,想甩掉它都是很有难度的,但是我相信⽀持你的⼈不会因为⼀些⽆谓的诋毁⽽改变⾃⼰,其实不管你是再创造,还是借鉴,还是抄袭,我觉得中国原创品牌都在进步,都在努⼒的做出转变,包括现在的媒体都在很客观的评论国潮的发展,从李宁到太平⻦,这些都是转型成功⾛向国际的案例。如果你不是⼀个领域的专家,我觉得⼤家还是要保持对中国原创最起码的尊重,⽐如你不了解⼀个字体的发展历史,你可能觉得谁抄了谁,因为你不是平⾯设计师,或者⼀个经典的版型其实在服装发展史中是有出处和考证的,你不了解所以你⼜觉得他抄了谁,但你也不是服装设计师,甚至在⼀件服装中甚至要去思考的还有美术史和建筑学等等不同领域的知识。但是现在很多⼈都是主观觉得⻓得有点像就是抄袭,网络暴力的时代真的满可怕的。当然我不⽀持抄袭,但是我们没有权利随意的给任何品牌、任何⼈去贴标签,包容⼀点,中国原创会更好。
▲ WASSUP 2019 S/S系列预览
小编点评:像WASSUP这类想从「街头」走向更多「大众」的品牌,以及这类「街头类品牌」本身就有很多“大前辈”级别的品牌在前,如「Supreme」、「Stussy」或是「PALACE」都是这类,还有日本里原宿时期出现的「街头类品牌」,都造成很多人对这类型品牌的认知只停留在了它们所呈现的层面,不过,大家如果有注意到韩国近年崛起的「街头类品牌」,如「Liful」和「thisisneverthat」也都是这类,不过经过好几年的积累和不断进步的品牌形象建设,现在也得到了全世界很多潮流人士的喜爱和支持了,所以,小编对WASSUP的关注和比较透彻的了解,以及刚发布的19SS LOOK形象片,相信WASSUP的进步会被更多人肯定的。
5. 中国原创品牌:WINDERFLIES
脚踏实地「专注」服装设计本身的品牌
创立时间:2014年
▲ WINDERFLIES 2018 A/W系列面貌
系列介绍:WINDERFLIES 2018 秋冬系列,本次系列命名为“探索”,以古典宗教油画和NGC7293螺旋星云为元素进行展开,一方面感慨科技的进步,人类观察之深,另一方面也对宗教和科技的关系做出了思考。整个系列采用了大面料的油画印花和“上帝之眼”刺绣,暗示系列主题同时也对上一个系列做出衔接。
「Interview」
#TARGET 05
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王忠哥,Hello!很高兴你能参与这次『国潮之事』2018AW总结集之中,其实小编在你们品牌WINDERFLIES诞生之年就关注到你们了,不过,你们那时候还叫「WINDINESS」,从2014年底,你们开始决定转变设计方向后,看到你们在设计上的大胆尝试和成长,可以跟大家好好分享一下WINDERFLIES的这些年努力吗?
王忠:有心了,这么早就开始关注我们,不过我还是很舍不得之前的名,但是被人抢注了没办法,不过目前的品牌名我也挺喜欢的。2014年对于我来说是一个比较复杂的年份,内心的考验大于身体的考验,经常睡不着,似乎一些成人社会的规则和观念要强行灌输我脑中,在挣扎和叛逆中做出了你们认为改变的一系列,这是我对自己内心做出的反应,个人觉得从心态,元素到设计都不太成熟吧,但是部分人还是喜欢那时候的元素和设计,难道是因为设计单纯哈哈,我想喜欢之余更多是鼓励和包容吧,不过后面设计也越来越大胆了,没什么顾忌。
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小编看完WINDERFLIES的2018AW系列的第一感受就是,设计手法简直太丰富了,而且很多单品,一个款式上有太多太多的细节可以挖掘了,包括品牌丰富的对各种主题元素的涉猎,不过设计语言上又能看出是来自WINDERFLIES,王忠哥,你们当初制定设计方向的时候,不会担心这样有可能造成“品牌设计辨识度”的降低吗?还有,能跟大家抢先介绍一下即将发布的2019SS系列吗?
王忠:我们常常在想,怎样才能弱化品牌与标签,学会“隐藏”。以隐忍挖掘更深层的深刻,以感受作为达成“共鸣”的首要因素。在越来越多的纷扰繁复中逐渐凸显,更易识别-----摘抄自17年底我们的文案,这能回答你第一个问题。19SS我在做一个色块组合,把它们做的向水果一样,然后穿的舒服一点。目前更新产品还不多,希望喜欢我们的朋友保持耐心哈哈。
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无论是外国知名的潮流品牌,或是中国的潮流品牌,从前或现在,每年还是能看到像是「借鉴」或是「抄袭」的服饰单品出现,当然不同人对于这是有不同看法,像「借鉴」说法好听点可以说是“创意再造”,像「抄袭」说法难听点算是“复制粘贴”,而这两个的好坏对错的界限也一直很难去界定,对此,有什么个人看法呢?
王忠:没有非常明确的界限,但是挺好判断的,就如情色和艺术,传达的路径不一样。借鉴和抄袭是有本质的区别,国内品牌Purlicue出了一个「The Fake」系列就很棒,也很好的诠释了这一点,在原作的基础上做了设计的改动,然后通过自己的观念把他完全变成了自己的产品,我甚至觉得他赋予产品的观念,意义和趣味性远大于产品本身,把握好这个度就是高手。但是还是有些人会说他抄袭,所以这是理解问题。人的所有行为都是通过不断的学习模仿借鉴过来的,小到生活,大到家国体制,能在学习中不断提炼提炼自己,挖掘自身价值,领悟更深刻的内涵才是最重要的,如果是一味的抄袭那很快也会迷失自己。现在国家已经进入了转型期,对原创和知识产权的保护也越来越规范严格。今年比5年前强太多,5年前又比10年前强太多。多关注自己,把精力都放在自己的品牌,保持专注,剩下的交给国家和平台,能打败你的永远都是你自己,你说对吧。
▲ WINDERFLIES 2019 S/S系列预览
小编点评:不知道大家看到WINDERFLIES的时候,是否跟小编一样觉得它们的设计太「丰富」,甚至有点“眼花缭乱”的感觉,可是大家有没有想或注意到,WINDERFLIES的丰富设计手法里,用到的各种元素都是符合品牌精神追求和定位的,以及恰当的搭配上身的话,还会起到「画龙点睛」的显著效果。小编对WINDERFLIES感动特别欣慰的还有有点是,它们一直在脚踏实地的坚持通过自身设计产品去发声,我聊天问王忠哥:你有没有社交平台的相关账号ID?他说了一句「没有,我很少社交」,从这各个方面都能感受到WINDERFLIES对「专注」这词的「身体力行」诠释。
作为2018年秋冬季度的总结集,这次也透过与前半年春夏总结集完全不同的10个国潮品牌的2018秋冬系列,再次论证了在春夏总结集结尾中提到的一句话:「最直观的感受就是中国潮流文化成长至今,宏观上已经一步步的走向成熟稳定健康发展的局面。」这也是小编希望越来越多国潮品牌能注重到「成熟」、「稳定」、「健康」的发展对于一个潮流品牌的长期重要性。
不过,目前中国的街头潮流文化大环境的发展趋势,也会造成很多品牌开始盲目跟风而迷失了自己。小编一直认为,身在街头潮流文化行业,热爱之心是最重要的热忱,也是不忘初心的根本,如果你只是单单看中潮流圈的商业价值,那小编只能说,或许你品牌还能因为资金强大能好好活很久,不过最终能让更多热爱街头潮流文化的人们记住的,只有那些「不忘初心,坚持个性」的好品牌。
依然要表态:中国街头潮流文化的未来,只会更加美好!
【DECADES store 三里屯店地址信息】
策划:林小志ZivonLin
摄影/后期:刘雅欣SArZn
形象片排版:林小志ZivonLin
服装造型:林小志ZivonLin
录像:无明EGD, 张嗣铎
剪辑:无明EGD
出镜模特:Anne, Rex, SevenChen, SP, Ro
参与品牌:LIFEGOESON, REINDEE LUSION, SUPERTOFU, WASSUP, WINDERFLIES
被采访者:大李DALI, Gary, 豆腐, 桃姐, 王忠
妆容妆发:徐富贵, 赵莹
服装助理:高孟杉
特别鸣谢人员:方堃, 杳马
特别鸣谢品牌:Matnut, SOCKKEY
特别鸣谢单位:DECADES store
编辑:林小志ZivonLin
— 福利时间 —
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