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大理的美食以酸辣口味为主,
由于大理背靠苍山,面朝洱海,
在大理的美食里鱼便成为了主角。
单单是酸辣鱼,
都有热吃和冻鱼两种花样。
可是,如果把排骨和鱼结合起来,
用火锅的形式来品尝,
会是什么样的味道呢?
一盆炭火,一锅红汤,
微火徐徐加热,
直至锅里的汤水沸腾,
辣味包裹着鱼肉的香气
激发了口水的分泌。
可是这锅看似寻常的酸辣鱼,
在它的底部却暗藏玄机。
杨红祥是大理洱源人,
这锅鱼汤里的秘密便出自他之手。
老板 杨红祥:“这个菜卖起来以后,我的生意就不断往上升,基本上有三个多月,桌子就基本坐不下了。”
十年前,杨红祥开始自主创业,
在下关开了第一家大理菜馆,
主要制作一些家常菜。
可是万事开头难,
创业之初他的生意一直不温不火,
为了菜品创新,
五年前他独自一人从大理出发,
一路品尝各地美食,
在云南、四川两地转了一圈。
直到有一天
他来到一位鹤庆的朋友家里,
偶然的机会品尝到了
用腌排骨的汤汁浸泡的酸辣鱼,
让他眼前一亮。
老板 杨红祥:“当时的腌排骨是我去鹤庆,在朋友家吃到腌排骨和鱼煮在一起,很适合大理这边的口味,酸酸辣辣的口味很重。”
回到下关后,
杨红祥便开始潜心研究
腌排骨和鱼的结合。
两个月的时间,
这一锅火塘鱼诞生,
而二者的结合加上火锅的吃法,
让他的生意突然变得火爆。
老板 杨红祥:“做当地人的生意,没有美团、大众点评,我们没有上,像我们这个店,当地人已经坐不下了,如果上美团,游客一来,接不完那么多的客人。”
爆炒调料、放入腌好的排骨,
再把新鲜的鲫鱼用冷水煮沸,
整个过程看似简单,
可是猪肉的香味和鱼肉的鲜美相结合,
经过微火慢炖,去除了鱼肉的腥味,
沁在鱼肉里的酸辣汤汁,
在满足了舌尖的快感之后,
更让人回味。
老板 杨红祥:“我们家的主菜酸辣鱼,每天就算来了一百桌都要我一个把它煮出来,我的观点就是每个人都来吃原汁原味的味道。”
从服务员到厨师再到厨师长,
最后成为餐厅的老板,
杨红祥一直潜心学习,
如今的生意红火,
可是他却拒绝了很多加盟的请求。
他说,每一锅火塘鱼都是出自他之手,
他想把这份最纯粹的味道留存。
来源:大理台 记者:舒珊 李安斌
编辑:留言斐语
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