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在东京最时髦、最贵的地段,南青山,
有一家藏在小楼里的新潮茶店,
店里只有8个座位,却经常爆满。
它叫“樱井焙茶研究所”,
上过全球所有最有名的旅行指南,
被CNN誉为“最极致的喝茶体验”,
成为爱喝茶的人必去的朝圣地。
39岁的店主樱井真也,学茶有16年,
在日本全国各地寻找好茶,
用他独门的煎、蒸、烘焙等手法,
萃取出每种茶叶里最精华的味道,
最鲜的茶,连茶叶渣都能一口吞下。
2014年,樱井有了自己的茶店,
他创新出224种季节限定的混合茶,
还用茶调鸡尾酒、做茶套餐,
让平时没有喝茶习惯的年轻人、外国人,
都觉得新鲜、好奇,痴迷上喝茶这件事。
自述 樱井真也 编辑 王微辣
我是樱井真也,今年39岁。
我在2014年12月创立了名叫“樱井焙茶研究所”的日本茶专门店,现在开在南青山spiral大楼的5楼。
茶店的位置,在东京最时髦的商业街区南青山的正中间,离涩谷、原宿都很近,是各种文化聚集的地方。另外建筑本身是个艺术大楼,由日本著名建筑师桢文彦设计。这栋楼里面还有画廊,各种文化背景的人都会来这儿。
茶,是要传承给下一辈的文化
店的名字叫“焙茶(音:baisa)研究所”,因为江户时代有个推广煎茶的日本人,被大家称为“卖茶翁(baisa)”。
过去日本有很多茶屋,路过甚至能闻到好闻的茶香,后来因为城市发展,那些茶屋就慢慢消失了。我一直觉得,好的东西要保存下来,才能传承到未来,所以就开始从事茶的煎焙了。
我想在当下这个时代推广茶。通过空间设计、煎焙手法、泡茶方式、食用茶叶、茶酒等等,来拓宽大家对茶的接触和享受方式。如果不那么做的话,茶的发展就会慢慢衰退,做茶壶的手艺人也会慢慢消失,这些都是下一辈也该了解的东西。
因为这样,才开了这样一个店。
这是一个可以调动五官来充分感受日本茶的空间。店铺的设计是SIMPLICITY的绪方慎一郎做的,空间大量地使用了铜板,会随着时间的推移产生变化,一天天像是有了表情。
进店右手边是卖茶叶的地方,都是我们自己制作的,现在店里拿出来的茶有30种左右。
往里有煎焙茶叶的机器,用来自制一些焙茶、混合茶。
进门左手边,是一个设计成吧台的茶室,有8个座位,用来享用茶、酒、甜食。又按照日本传统的茶室的风格,把天花板做得很低,让客人产生一种放松、缓和的情绪。
店里是我一个人站在中间,给大家泡茶的形式,所以一次最多只能顾及到8位客人。虽然也考虑过别的形式,但还是想要和客人很好地对话、把这个空间里的东西好好传达给客人。这才是最重要的。
日本茶和中国茶的区别
我去了日本各地寻找茶叶,从南边的九州鹿儿岛,到北边的新泻,一边自己去发现茶园,一边和当地茶的生产者交谈。
今年1月,还第一次去了中国云南省。那里的茶树、茶人,和日本不同的茶文化,令我很感兴趣。我也去参与了中国茶的制作、品尝,感受到了日本茶里没有的美好。
中国茶有清香,喝下以后喉间还留有回味。比如红茶,大多是发酵过的,这样的茶闻着很香,回味也很棒,喝不厌。
我们店是以这三类茶为基础来运行的:煎茶、焙茶、混合茶。
日本茶的话,全国上下都是煎茶系——最早摘下来的绿茶茶叶,用蒸的方式来制作,在过去是最贵的茶。
我们店里有很多外国客人,他们在喝玉露等深蒸类的煎茶时,会觉得有股腥味、没熟的味道,这大概就是文化差异吧。
我一直觉得日本茶属于生食品,就像寿司一样会迅速腐坏,所以要趁着鲜度还不错的时候来喝,味道会更重一些,也有甜味。
焙茶是一种加工茶,把采摘下的绿茶茶叶,放进火里,变成褐色。根据茶叶种类的不同,温度、火候也会有不同,就像咖啡豆有浅烘焙、中烘焙、深烘焙等分类一样,放在日本茶里,就是焙茶了。
现在国外受欢迎的日本茶是玄米茶,它也是一种焙茶,非常的香。
番茶、蜂斗菜
绿茶、樱花、樱叶
玉露、玄米、柚子
混合茶和茶酒,四季的味道
我做混合茶,是想在极简的茶叶里体现出季节感。比如混合煎茶和柚子,或者是紫苏。菜单是不断增加的,现在编号到了224号。
No.224 谷雨
红茶+枇杷叶
我们店的混合茶是完全不使用香料的,材料全都来自大自然,用干燥或是冻干的东西和茶叶混合。
关于做法的话,和做鸡尾酒的感觉很类似。日本也有二十四节气,会根据节气来混合当季的水果、香草。这样大家在喝下的时候,能感受到当下的自然季节。
我们还提供以茶和酒混合的“茶酒”。每晚7点以后,把灯光调暗,茶店就是酒吧的感觉了。
我从学生时代就开始做调酒师了,之后才进入茶的世界。茶也好,酒也好,都有自己的个性。茶酒最开始只有4种,后来随着研究,增加到了18种,是根据茶和酒之间的匹配度来进行调制的。比如把煎茶和杜松子酒混合,把焙茶和朗姆酒、威士忌混合等等。
最受欢迎的抹茶啤酒,沏完抹茶以后,先在杯子里倒入啤酒,再倒入抹茶,颜色分为三层。最开始是抹茶的味道,后面才有啤酒爽快的口感。
店的营业时间是从早上11点到晚上11点。当然晚上也有茶喝,白天也能选择喝茶酒,是一种享受茶的新形式。
米其林级的茶套餐,一口茶200块
难得客人来了,就希望他们能体验到各种不同的茶,于是现在店里衍生出6种茶的套餐,每道茶呈现出来的时候,同时也搭配一些茶点。
最基本的套餐里,第一道是玉露煎茶。
泡日本茶,通过调节水的温度来保持味道的平衡。水温低一些,甜味就会很明显,水温高一些,就会有涩味。新茶的话,水温控制在70到80度之间,大概蒸上1分钟左右,第一泡就能喝上香味很好的茶。
煎茶像中国茶一样,也有第二泡、第三泡,水的温度逐渐上升,注水时间也变成30秒左右。从最开始能品尝到甜味,到慢慢有了涩味,最后能品到余韵。
第二道是混合茶。樱花盛开的季节,就把樱花花瓣混合进玉露里,做成凉茶。
关东人喝茶时大多搭配甜食,但我老家在日本的长野县,茶通常和酱菜、腌渍食物搭配在一起,而甜食是客人来的时候才会有的东西。像乡下的一些地方,因为种地的时候容易出汗,就会想要在喝茶时补充盐分。
我们的茶叶,是会吃下去的。日本的煎茶都是蒸过的,茶叶也都很软,所以好的茶叶就像蔬菜一样,加些醋和盐,搅拌之后吃下去。
第三道和第四道,分别是焙茶和抹茶。
在日式甜点的选择上,是选择清淡的还是有历史的传统点心,都要根据季节变化而改变,也是花了心思的。
茶是日本人生活中理所当然的存在,吃完饭就会喝上一杯焙茶或是煎茶,而且一直都是去到哪儿都能免费喝到茶。刚开始开茶店的时候,也被人说过,喝茶还要收钱啊,之类的。
直到从事茶相关行业时,我才真正体会到了茶的乐趣,想提供茶的不同表现方式。如果不做这事的话,茶会变得单一,喝茶文化也会完了。所以一边被这么说着,一边做到了现在。
我自己的话,不同时期会想喝到不一样的茶。现在新茶刚刚采摘下来,就想喝新茶;夏天,会比较想喝清爽的锅炒茶;秋天,喜欢本地产的味道偏重一些的绿茶。
我一般会问客人想喝大概什么样的茶,再给出建议,通过茶来和别人产生出缘分,关注到对方的心情和情绪。
比如有客人喝了我泡的玉露后,感动到流泪,有这样的经历很开心,觉得以后也要努力向大家传达关于茶的一切。
部分图片来自网络
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