声在南非
《三联生活周刊》x 南非旅游局
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准备 Ready?Go!
南非,普马兰加省东北部,克鲁格国家公园的下午,33摄氏度。艳阳底下,稀树丛林的土地上,一块阴影也找不到。
这是演员黄渤和《三联生活周刊》南非之旅的起点。克鲁格国家公园是南非自然环境保护最好、动物品种最多的野生动物保护区。想要接触到真实的大自然,这里是最接近答案的地方。
领队Ranger招呼我们赶紧上车,下午16〜20点和早晨5〜8点是最适合巡游的两个时段。和国内野生动物园用铁丝网或玻璃包围的游览车不同,我们所乘坐的改装皮卡顶棚大开,还有一个独立座位安装在车前盖上,这是动物追踪者(Tracker)的位置。
“开敞篷车进丛林真的没关系吗?”还没出发,我们就捏把汗了。Ranger解释,因为人类在这里从来不投食动物,所以这些车在动物的眼里,这就是一个移动的盒子,不是可以吃的。
坐上车,我们将在Tracker的引领下,游览公园中的野生动物,带着希望可以集齐“非洲五大”(狮子、花豹、大象、犀牛和非洲水牛)的心情,发动引擎。皮卡加速前进,扬起一阵阵烟尘。前方不再是人类的领地,奇妙的动物世界在等着我们。
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巡游 Wild Safari
和我们所有人的期待都不一样,卡车在飞快地行驶,目力所及却是大片丛林。“动物在哪?”是我们每个人心里的问号。 Tracker坐在车的最前端,用敏锐的目光和丰富的经验为大家搜寻动物,粪便和脚印都是线索。颠簸了好一阵之后,Ranger突然把车停下,熄了火。
一只长颈鹿正站在斜前方不远处,它大概有四五米高,伸长脖子专心吃着树上的嫩叶。似乎感受到了我们的迫近,它将头慢慢扭过来,清澈的目光凝视着我们。似乎有点不好意思,它转身慢慢走开,优雅的身躯和斑斓的花纹,渐渐消失在稀疏的树丛中。
这是我们在KAPAMA自然保护区中见到的第一只动物,即便曾经在动物园里见到过长颈鹿不止一次,但当它看你的时候,仍会觉得这是件幸福的事,好像有一束幸运之光笼罩周身。虽然和“五大”并不沾边,长颈鹿却像明星般闪耀,仿佛一位音乐剧的女演员,从容伫立,再在舞台灯光熄灭前徐徐退场。
长颈鹿离开之后,卡车继续向前,丛林不断深入,Tracker时不时会举起左、右手,指示两侧有带刺的灌木划过。又开了一阵子,我们看到了大象家族。
七八只大象走在前面,象的尾巴对着我们摇摆,母象带着小象迈着四方步,悠闲地踩着汽车应走的路线向前。庞大的身躯无所顾忌,身后扬起一阵烟尘。象群的队伍很长,十几只象前后照应。在克鲁格,大象是神一样的动物,它没有对手也没有天敌。不同于一些公园可以骑乘和互动的大象,他们真正生活在这里。
摄影 | 南非克鲁格国家公园
接着,我们又看到了两只母狮子。它们在一块小台地上睡觉。我们把车停到只有1米多远的地方,似乎都听到了它们胸腔里的呼噜声。但它们不为所动,仅翻了个身,爪子依旧蜷缩着,都没正眼看我们。母狮大部分时间都这样睡着,养精蓄锐。此时,它们正耐心等待夜晚的捕猎时刻。
卡车继续行驶,tracker带着我们尝试了几条路线,但“五大”比我们想象中要更难见到。豹子趴在树上隐蔽,水牛则总是藏进水湾的深处。期间我们看到几只斑马跟随着长颈鹿散步,还有黑斑羚成群的游走。但只需要一点儿引擎的声音,它们便警觉地竖起耳朵,随时准备逃跑。
露出大牙的疣猪也成群出现,母亲带着孩子排成一队。很多时候,它们更喜欢找一处泥坑趴着。小泥坑被疣猪拱大,然后又有河马、水牛光顾。在太阳即将落下的傍晚,我们终于在泥坑里看到了专心享受泥浴的水牛。它们体形庞大,每只有一两吨重,趴在泥里呆呆地看着你,仿佛黑色石头的雕塑。
皮卡还在丛林中行驶,天色越来越暗,太阳落了下来。一行人舟车劳顿的疲乏,早已在探险中消失。我们为欣赏到动物迷人的模样而兴奋,更为人类对自然的崇拜而感到满足。
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日落巡游 Sundowner
一阵小雨后,成片的云染上余晖的色彩,红色大地上一片静谧,我们都纷纷举起相机,赞叹这大概是自己看过最美的落日。远处一只黑色的大羚羊啃着树梢的嫩叶,晚餐时间。Ranger摆上野餐桌,铺上蓝色底纹的桌布,我们打开了一瓶白葡萄酒,默默欣赏着眼前的美景。
一趟巡游,虽然没能亲眼见到动物捕食,我们却也感受到了动物世界的严峻与残酷:庞大的动物通常藏得很好,等待时机猎杀目标;而弱小的动物跑得很快,警惕和奔跑是它们仅有的技能。物竞天择、优胜劣汰、弱肉强食,这就是自然界的丛林法则。
摄影 | 南非克鲁格国家公园
我们问领队Ranger:“如果你看到一头狮子在吃一头小象,会去干预吗?”Ranger是这样回答的:“这是一个难以取舍的情况。我们常常遇到,但当面临的时候,我们会试想一下,如果我们不在,将会发生些什么?所以我们要努力收起自己的情感,让它自然而然地发生。让自然归于自然。”
黄渤对于动物的热爱,是超过我们的想象的。“我觉得动物大部分都挺美的,以我们的审美去看他的外观,这只是一个角度吧。”黄渤说,“当有一群鹿回头看你的时候,背景是夕阳,鹿群的身型像剪影,眼睛那么干净,真的特别美。以前拍斗牛的时候,我也老爱去拍牛的眼睛,长睫毛黑眼珠,很生动。”
身为演员,黄渤奔波的生活节奏没办法养狗养猫,此行对野生动物近距离的观察对他来说也算是过足了瘾。一路上,他总是扛起收音话筒,收集丛林中动物和天空中鸟类的声音,他要把南非的声音带回来,让更多人听到南非,身临其境感受到真实的大自然。
吃饭时,黄渤开玩笑着说:“试想一下,假如把我们扒光了,扔在林子里,你想想人类是一个多奇怪、多弱小的动物啊。我们没有斑马漂亮,没有羚羊跑得快,我们通过其他动物的粪便来辨认环境是不是危险。当我们扛着枪举着炮,还拉着电网,住进动物的领地的时候,那些狮子和豹子,它们趴在树上会怎么看我们呢?”
在这里,人类和动物的关系被扭转了过来。动物不再是宠物或者动物园里被观赏的角色。它们是主人和强者,雍容而又傲慢;人类只是一种弱小的动物,需要被限制于皮卡车上才能获得安全感。当然,也只有这样,我们才能看到真实的动物状态,欣赏它们最真实的美。这种美感是无法在动物园中获得的。
“在南非感受到‘世界本来的面貌’,是多么美妙,你说是吧?”黄渤对我说,“可能我们未必要把全世界都恢复成原本的样貌,但是我们要尊重这块土地,尊重其他动物的生存权利。”
摄影 | 南非克鲁格国家公园
一路引领我们的Ranger因为我们的感触而感动,对他来说,克鲁格国家公园的这片土地是陪伴他长大的地方。问及如何看待人与动物的关系,Ranger说:“我总会收起自己的感情,看它们捕猎,自己生存下去,让一切自然发生。”Ranger说,“我也不会给动物起名字,避免用人际关系与动物进行情感捆绑,因为它们不是宠物。狮子就是狮子。”
摄影 | 南非克鲁格国家公园
我想起《三联生活周刊》的记者曾焱,曾经在9年前来到南非,探索3万年前,这片土地上最古老的一支土著居民——桑人,曾在岩石上画下大量他们所生存的地球景象。3万年后,这些史前岩画上描绘出的野象、河马、犀牛、长颈鹿、狒狒、羚羊,和如今的模样并无二制。一眼万年,虽然我们很难再去探寻祖先们的生活,但时间对这片土地上的改动似乎格外的小,对这里的野生动物格外宽容。
夜色降临,我们收拾行装准备回到营地,那是广漠的荒野中用铁丝网隔绝出来的人类据点。但黄渤除外。南非旅游局为“热爱动物”的他安排了野外露营的体验 ,住进轻纱包围的露台当中,漫天繁星是他的被子,好一场人与自然融合的美妙体验。
祝他好运。
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后记 To be continued…
第二天早上,当我们见到黄渤的时候,他已经又扛起话筒,收集着大自然清晨的声音。昨晚拉着最后离开的厨师漫谈了一个小时之后,他喝了点小酒,畅想着长颈鹿从露台经过,终于数着星星进入梦乡。
在漫长而难忘的一夜之后,我们又开始了在公园中的徒步,效仿着祖先依靠粪便和足迹判断动物的种类和方向,前提当然是两位领队背上步枪。从古至今,人类惧怕动物又依赖于动物,与动物之间的关系从来密不可分,又若即若离。南非克鲁格国家公园的旅行,像是走在人与动物的发展史上,也将朝着人与自然更加和谐共处的方向,继续前行。
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一 · 个 · 彩 · 蛋
视频来源 | 快手
《三联生活周刊》x南非旅游局
南非Vol.2 城市篇《行走开普敦》
即将上线……
出品:三联制片厂
策划:三联.CREATIVE
监制:李伟、刘华
导演:王境晰
作者:栩枫、开开
采访/资料整理:栩枫、澜千、开开
微信编辑/设计排版:开开
参考资料:《三联生活周刊》2010年第22期文章:羚羊的人民,作者:曾焱。
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