有一天我心血来潮,跟同事们商量好叫黎巴嫩菜外卖。黎巴嫩菜有薄面饼、烤羊肉丸子、煎鸡肝,家常美味,清爽实落又不油腻。然而在牛津叫外卖不是那么容易的事:城区街道狭窄,游客成群,几乎没有停车的地方。送外卖的大多是兼职的年轻人,骑着自行车或摩托车,身背四四方方的保温箱,如风似电,掠过窄窄的街巷,经常会吓行人一跳。
给我们送外卖的人是个不了解市区行车困难的新手(后来我们发现他几乎不会讲英语),开着车兜进曲里拐弯的大学工作区,但是找不到附近的入口。我们打了好几个电话,后来运用集体智慧推测出他最可能临时停车的地点,才成功截获了我们早已冷透的宝贵午餐。
这样的外卖经验,一次足矣。以后再想吃黎巴嫩菜,还是自己走路过去为好。幸亏我们叫的是变冷也不怕的薄面饼,如果是中式的热汤面,外卖送到已经凝成了一坨,肯定没法吃。我也试过汤面汤粉外卖,餐馆包装时会把汤和面分开。这种做法比连汤带面一起送要好一些,但是半温的汤浇在有些黏结的面里,面拌不开,吃起来很是尴尬。外卖的味道总是不如在店里现吃的好,只有饭来伸手的惬意能抵消。
图:谢驭飞
交通不那么方便的地方不一定就没外卖吃,主要看送餐的人是不是专业精通。古人比现代人还爱吃外卖,甚至互相送外卖,是一种人情。《老残游记》中写淡泊名利的老残到了济南府,探访名胜之外还帮人治病,名声传到山东巡抚耳朵里,请他入衙长谈。之后差一个武巡捕参将送帖子,两个随从抬着一个三屉的长方抬盒。“揭了盖子,头屉是碟子小碗,二屉是燕窝鱼翅等大碗,第三屉是一个烧小猪,一只鸭子,还有两碗碟点心。”
客店掌柜和别的客人见到抚台如此隆重,纷纷来拍马屁。掌柜的建议他请上几个朋友,把这桌抚台送的酒席带到大明湖上去吃,可见古人的外卖可以一送再送,反正用食盒挑着,不必自己费心。担食盒的人也训练有素,即使走长路也不至于泼泼洒洒。至于整席的酒菜,烧猪、鸭子、燕窝、鱼翅之类放一两天会不会变质,挑到湖上吃能否再加热,作者没有继续讨论,可能只有对食品卫生特别敏感的现代人才会有此一问。
《浮生六记》的作者沈三白与朋友赏花,嫌自带冷酒冷菜味道不好。他的妻子芸娘出了一个主意,雇一个馄饨担跟从,暖酒烹茶,在游园赏花之地现场下锅做菜。这样的外卖更高明,连厨子和灶具都一同送。古代大户人家办酒席不下馆子,而是把厨师请到家里大割小烹。厨师和他的团队,也是一种外卖。
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